👠Для изготовления обуви использовались и растительные материалы — древесная кора, камышпапируслыко, солома, а также грубая толстая пряжа, войлок и даже дерево (японцы, например, до сих пор носят гэта — деревянные сандалии). Производство обуви у первобытных народов было поставлено в прямом смысле слова «на широкую ногу»: в США, в пещере Ламос (штат Невада) археологи нашли настоящий склад древней обуви — 300 пар плетённых из травы сандалий. Несмотря на свой более чем почтенный возраст — 9000 лет — эти сандалии оказались настолько красивыми и удобными, что местные жители тут же начали плести точно такие же для продажи туристам.

👠По мнению исследователей, первые в истории человечества ботинки представляли собой что-то вроде портянок из медвежьих шкур, утеплённых изнутри сухой травой. И это не просто предположение — именно такие башмаки оказались на ногах мумифицированного трупа мужчины, погибшего 5300 лет назад, который был найден в 1991 году в Эцтальских Альпах (на границе между Австрией и Италией).

👠В Армении при раскопках пещеры Арени в сентябре 2008 года была найдена самая древняя обувь, возраст которой более 5500 лет. Находка датируется периодом энеолита (3600-3500 годы до н.э). Это мягкие туфли с заострёнными концами — чарохи. Обнаруженная обувь стала самой старой археологической находкой в Европе и Азии. Согласно специалистам эта обувь практически не отличается от той, которую носили в армянских селениях

 

Очередная смена погоды вынуждает нас полностью пересмотреть гардероб и достать более теплую обувь. Многих модниц начинают одолевать сомнения: взять демисезонные или уже сгодятся зимние. Если вы тоже оказались в подобном затруднительном положении и не знаете, какая должна быть женская обувь на осень/весну и на зиму, то интернет-магазин 4art как раз собрал ценные советы.

Древнекитайский философ Лао-Цзы однажды сказал: «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага». И именно с этого шага турист понимает, правильно ли он выбрал обувь.

Во время сборов на рыбалку одним из важных предметов является удобная и практичная обувь. Она должна обладать несколькими важными качествами: «дышать», быть устойчивой к износу, теплой и максимально водонепроницаемой.