Древнекитайский философ Лао-Цзы однажды сказал: «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага». И именно с этого шага турист понимает, правильно ли он выбрал обувь.

Обувь для туризма и активного отдыха

  • Выбор обуви по типу активности.
  • Обувь для походов

Чтобы ваши ноги не устали раньше времени, при выборе обращайте особое внимание на материал и фасон обуви, который разрабатывается в зависимости от типа похода (от городских прогулок до сложных горных восхождений) и с учетом характера местности и типичных погодных условий на маршруте. Для каждого типа похода существует своя обувь. Ботинки нужно выбирать в зависимости от того, в какое время и в каких условиях будет пролегать туристический маршрут.

Отлично подходят тяжелые треккинговые ботинки, способные выдержать нестабильные погодные условия, препятствия на пути, движение по неровному рельефу, грязи, песку. Такая обувь универсальна для маршрутов разной степени сложности.

Высокое голенище плотно фиксирует ногу, оберегает от ударов голеностоп и лодыжки, а также предотвращает попадание внутрь мелких камешков и песка. Мембранный материал защищает от ветра и влаги, обеспечивает циркуляцию воздуха. В такой обуви можно спокойно перейти через мелкую речку и не промокнуть. Толстая подошва отлично амортизирует. Предназначены для походов по пересеченной местности (предгорья, горные тропы, леса, поля).Имеют малый вес, хорошую вентиляцию и поддержку голеностопа, а также предохраняют от скольжения на гладких и мокрых поверхностях. Обувь для зимнего туризма,ботинки для походов в зимний период должны быть жесткими, плотными, с высоким верхом и утеплителем. Подошва – толстая и устойчивая. Мембранный слой сделает передвижение более комфортным: нога будет «дышать», не намокнет. Обувь для зимнего туризма. Не выбирайте облегающие модели. Учитывайте, что наденете ботинки с носками – возможно, не одной парой.

Если вы планируете пользоваться «кошками», на ботинках должны быть ранты для крепления. С треккинговыми ботинками хорошо сочетаются туристические гамаши – зимой в такой экипировке ноги будут лучше утеплены и защищены.

Обувь для водного туризма и активного отдыха у воды

  1. Основные требования к обуви для водного туризма – хороший влагоотвод и способность рельефной подошвы обеспечивать надежное сцепление на влажных поверхностях.
  2. Этим требованиям удовлетворяют сандалии – обычно с полиуретановым верхом, анатомической стелькой и подметкой с рельефным профилем, а также полуботинки с текстильными сетчатыми вставками и гибридные варианты, объединяющие в конструкции верха элементы полуботинок и сандалий.

Обувь для путешествий должна обеспечивать максимальный комфорт во время продолжительных прогулок и поездок. Для перемещений в прохладную погоду подходят легкие ботинки и кроссовки. Основные требования к обуви – качественный дышащий материал верха, прочные застежки или шнурки, прочная подошва с протектором и хорошей амортизацией.